главная гостевая форум  
 
 

 

СЕЩА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

 

ПАМЯТНИК
СЕЩИНСКОМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ ПОДПОЛЬЮ

Памятник героям Сещинского подполья
Вам, единство народов
В сраженьях с фашизмом
ковавшим,
Вам героям живым,
И героям, со славою павшим,
Этот памятник наш
И наша любовь на столетья
В братстве русских, поляков
и чехов - Ваше бессмертье.

    Эти слова начертаны на памятнике, который гордо возвышается в центре посёлка Сеща рядом со средней школой. Над поэтическими строками изображены государственные гербы СССР, Польской Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики. На боковой стороне написано: "Сещинскому интернациональному подполью. 1941-1943". Трёхчастная стела напоминает знамя. На ней установлены портретные барельефы девушки и двух молодых людей. Открытые мужественные лица , в глазах непреклонная решимость и воля. Под барельефами на белом туфе пилона надписи: Константин Поваров, Анна Морозова, Ян Маньковский.
    И больше никаких пояснений. Да они и вряд ли кому нужны. Миллионы людей знают о самоотверженной работе членов Сещинского интернационального подполья. После того как вышла в свет книга Овидия Горчакова и Януша Пишмановского "Вызываем огонь на себя" и был продемонстрирован много серийный телевизионный фильм того же названия, о Сеще заговорили не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Само слово Сеща стало символом боевого содружества, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.
   Вот почему открытие памятника, которое состоялось в 1968 году, накануне 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков, вылилось в большое торжество. В Сещу приехали тогда гости из Польши, Вьетнама, из Москвы, Брянска, Орла, Смоленска и из других городов, а также жители окрестных сёл. Среди собравшихся находились бывшие партизаны и участники Сещинского интернационального подполья. Им и предоставили право открыть памятник, созданный по проекту брянского архитектора Ю.И. Тарабрина. Лаконично строг этот памятник. Но весьма впечатляющ. Смотришь на портретные барельефы К. Поварова, А. Морозовой, Я. Маньковского, которые изваяла скульптор Н.Н. Козлова, и невольно проникаешься гордостью за тех, кто в труднейших условиях вражеской оккупации вел самоотверженную борьбу с фашизмом.
    Беззаветная любовь к Родине, верность Коммунистической партии, поднявшей народ на борьбу с коварным врагом, двигала всеми поступками советских патриотов. В свою подпольную организацию они умело вовлекли поляков и чехов, которые хотя и служили в немецкой армии, но ненавидели фашизм.
Памятник героям Сещинского подполья
   …Стоит в Сеще памятник, постоянно напоминая людям о беспримерном подвиге подпольщиков-интернационалистов. По большим праздникам у памятника зажигается огонь вечной славы, и стоят в почётном карауле учащиеся. Тогда здесь встретишь и пожилых людей, и детей, местных жителей и приезжих. Впрочем, и в обычные дни к памятнику не зарастает народная тропа.

в продолжении темы:
Интернациональное подполье в Cеще
Морозова А.А.
О.Горчаков "Лебеди не изменяют"
О.Горчаков "Огонь на себя"

COPYRIGHT by KALGRI