главная гостевая форум  
 
 

 

СЕЩА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДПОЛЬЕ
В СЕЩЕ

(продолжение)

Анна Морозова    Душой подпольщиков была Аня Морозова. До войны она работала в Сеще. При приближении немцев эвакуировалась вместе с отступающими частями Красной Армии. Но вскоре вернулась и по заданию советской разведки устроилась работать в немецкую прачечную. Прачками и судомойками стали также Лида Корнева, Вера Молочникова, Люся Сенчилина. Они получили пропуска в сещинский военный городок. По совету Ани Морозовой девушки познакомились с поляками Яном Маньковским, Яном Тымой, Вацлавом Мессьяшем и Стефаном Горкевичем, насильственно мобилизованными в немецкую армию и работавшими в команде по обслуживанию аэродрома. Устанавливается также связь с чехом-антифашистом Венделином Робличкой, служившим в немецкой армии. Постепенно создавались реальные возможности для сбора секретной информации, которая интересовала командование наших войск.

Константин Поваров    Во главе подпольной группы был лейтенант Константин Поваров, уроженец деревни Бельской Дубровского района. Устроившись «старшим полицейским», он находит надёжных помощников не только в Сеще, но и в деревнях Бельской, Радичах, Яблони.
   Активными участниками Сещинского интернационального подполья были Иван Алдюхов, Матрёна Ерохина, Варвара Киршина, Прасковья Бакутина и другие советские люди, не пожелавшие склонить голову перед нацистами.
   Чуть ли не два года шла напряжённая тайная война. Малейший неверный шаг грозил подпольщикам жестокими муками в гестапо и смертью. Перед самым освобождением Брянщины, в начале августа 1943 г., над подпольной организацией сгустились тучи. В Западный штаб партизанского движения от командира 1-й Клетнянской партизанской бригады поступила тревожная радиограмма:

      2 августа 1943 г. Тов. Попову
Немцы начали догадываться почему происходят взрывы. Они арестовали много русского населения. В Сеще входы и выходы контролируются, но у меня работают поляки и чехи. Они пока остались на местах. Это ценные люди.
      Данченков.


   Подпольщики продолжали успешно действовать благодаря глубокой конспирации. Некоторые из них дожили до наших дней. Остальные погибли.
   На вражеской мине подорвался Константин Поваров. Имя мужественного борца против фашизма носит сейчас Сещинская средняя школа.
   После освобождения Сещи Ане Морозовой, как радистке-разведчице, дали ответственное боевое задание, сбросив на парашюте на территории Польши. Там ей пришлось вступить в неравный бой с гитлеровцами. Аня не дрогнула. Раненая, она продолжала вести огонь по окружившим её врагам. А когда кончились патроны, взяла последнюю фанату, зубами вырвала кольцо и взорвала себя. Похоронена наша землячка в 131 километре от Варшавы. Посмертно ей присвоено звание Герой Советского Союза.

<< назад

далее >>


Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны
(сквер возле почтового отделения)

 

Памятник павшим за Советскую Родину Памятник павшим
за Советскую Родину в годы
Великой Отечественной войны
(рядом с ж/д вокзалом)

COPYRIGHT 2007-2008 by KALGRI

 

http://kupidonchik.org